简介

发布者:许卫明发布时间:2018-10-30浏览次数:37

    马鞍山师专心理健康教育中心成立于2005年,在马鞍山市政府、市教育局和学校的高度重视和大力支持下,2011年8月进行了改扩建工程并投入使用,同时挂牌为马鞍山市青少年心理援助中心,中心热线是:1601122。中心主要通过热线、面询、讲座、危机干预等形式为广大市民、师专全体师生和师范类学生素质拓展提供专业服务。

    中心位于马鞍山师专图书馆四楼,建筑面积609平米,建有13个功能馆室。设有个体咨询室2个、团体活动室1个、沙盘室3个、悦纳宣泄室1个、培训室1个、音乐放松室1个、身心反馈训练室1个、心理测量室1个、预约接待室1个、资料室1个。中心拥有的专业心理仪器设备,包括身心反馈训练系统(专业版)、智能音乐放松系统(二代反馈催眠型)、宣泄放松系统基础版、智能呐喊宣泄放松系统、团体活动训练专用器具包、个体沙盘、团体沙盘、单机版和网络版专业心理测评系统等。

    中心工作职责主要包括对马鞍山市青少年心理健康教育和心理援助工作制定工作计划并组织实施;宣传普及青少年心理健康知识,开展心理健康教育教学与研究工作;组织、参加各种形式的学术、业务交流活动;负责对马鞍山市青少年心理健康状况进行调查研究;负责对马鞍山市青少年心理健康教育专、兼职咨询(辅导)人员及心理健康教育志愿人员的业务培训;协助马鞍山市心理学会开展青少年心理健康教育活动;开展多种形式的心理咨询活动,组织团体心理辅导;负责与马鞍山市中小学学生工作系统的协调与沟通,建立健全马鞍山市青少年心理健康教育和心理援助的网络体系。